Las condiciones para la columna fueron: temperatura inicial 50° C de cero a dos minutos, aumentando de 10°C en 10°C hasta llegar a 250°C, manteniendo esta temperatura constante por 5 minutos para luego descender a 50°C por dos minutos, con un flujo de He de 1.6 mL/min a una presión de 12.13 psi y una velocidad promedio de 25 cm/seg. La presión de gas fue determinada en ml de gas por cada 200 mg de MS. Determinación de ácidos grasos volátiles (AGV). En la digestibilidad in vitro la mayor producción de gas se dio en germinado, con 40 ml de gas por cada 200 mg de materia seca. Harina de guayaba (Psidium guajava L.), Vitamina C. y vida útil, temperatura y velocidad de aire en secado de mesocarpio Para evaluar los contenidos nutricionales de la semilla de guayaba se emplearon harina y germinado de la semilla. En relación con el análisis proximal, los resultados de la germinación de las semillas de guayaba fue de un 92%, en un periodo de cinco semanas; y las plántulas tuvieron una altura máxima 5.7 cm. Revista Brasileira de Sementes. 2001. Las semillas representan 12g/100g de peso de la fruta y la mayoría de las veces se descartan; sin embargo, este material vegetal tiene un alto valor nutricional, proteína cruda de 9.7% y una digestibilidad mayor que la de soya (Bernardino et al., 2001), que puede ser empleado como alimento de rumiantes. Washington, DC. Guía para la manipulación de semillas forestales, estudio con especial referencia a los trópicos. En los rumiantes actúa como estimulante de la rumia y como generador de saliva, permitiendo un mayor aprovechamiento de los nutrientes presentes en los alimentos. Metabolic acidosis: separation methods and biological relevance of organic acids and lactic acid enantiomers. La combinación de esta harina proviene de la ancestral receta del Pan Germinado, también conocido como Pan Ezequiel o Pan de Cristo, el cual se elaboraba hace más de 2.000 años. In vitro cumulative gas production techniques: History, methodological considerations and challenges. PALMIRA, 12 de diciembre de 2017 — Agencia de Noticias UN-. 8-4: 10 ----a 1.96-236: CF8 + 0,1% DL-méthionine. Los valores nutritivos de la harina de semilla y germinado de guayaba (Tabla 2), fueron analizados con la técnica de digestibilidad in vitro (Van Soest, 1994). Se concluye que la harina y germinado de semilla de guayaba tienen posibilidad de ser utilizadas en la dieta de rumiantes. 25(1): 83-95 [ Links ], BERNARDINO NA, Ortiz MA, Martínez AAL, Dávila OG. In the in vitro digestibility, the highest gas production was given by germination, with 40 ml of gas per 200 mg of dry matter. 1991. En la harina de semilla, el porcentaje de fibra cruda fue casi dos veces el valor del porcentaje en el germinado de guayaba, esta disminución se atribuye a la eliminación de la testa que recubre el embrión una vez germinado y constituye el componente principal de la pared vegetal de la planta. National Academy Press. Universidad Autónoma de Zacatecas. [ Links ], SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera A proximal analysis and in vitro digestibility were performed. La concentración de AGV (ácido acético, ácido propiónico y ácido butírico), el porcentaje de materia seca y el pH de harina y germinado de guayaba se muestran en la Tabla 3. El análisis consistió en la determinación de: cenizas, extracto etéreo, fibra cruda (FC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), proteína y materia seca (MS). Keywords: Guava; proximal analysis; digestibility. Con base en estos resultados se puede inferir que la harina de semilla de guayaba tiene menores propiedades de digestibilidad comparada con el germinado de guayaba. Por el alto contenido de proteína vegetal de la semilla y la relativa facilidad en la germinación, la semilla de guayaba se ha considerado como una alternativa de alimento para rumiantes. [ Links ], VASCO MNL, Guevara RI, Acero GMG, Toro VJF. Por lo contrario, el peso de las semillas (g) en el estado de maduración verde (5.1 g), fue mayor a lo observado en el estado post maduro (3.8 g), en este análisis se encontraron diferencias estadísticas (p<0.01) (Tabla 1). Guava seed protein isolate: Functional and nutritional characterization. 1994. Por su parte, la fermentación alcohólica, que se usa directamente para obtener alcohol, es muy solicitada en el mundo no solo en la industria alimentaria sino en la generación de biocombustibles. Evaluación de semilla de guayaba (Psidium guajava L.) como alternativa en la nutrición ruminal, Evaluation of seed of guava (Psidium guajava L.) as an alternative in ruminal nutrition. [ Links ], DEL PILAR PIM, Fischer G, Corredor G. Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (Passiflora edulis Sims.). México. PALMIRA, 12 de diciembre de 2017 — Agencia de Noticias UN-, El ácido láctico resultante de la fermentación con la harina de semillas de guayaba se usa en la industria alimentaria, sobre todo de la cadena láctea, y también como conservante natural. The highest production of volatile fatty acids after in vitro digestibility (48 h) occurred in the germination of guava seed. Palabras claves: Guayaba; análisis proximal; digestibilidad. Effects of form of the diet on anatomical, microbial, and fermentative development of the rumen of neonatal calves1. FC: fibra cruda, FDN: fibra detergente neutro, FDA: fibra detergente ácida. Por otro lado, la harina de cáscara de nuez también se usa para el granallado. 16(1): 58-62. 2007. El fruto se clasificó por estado de maduración, según lo establecido por Del Pilar et al. Los valores de porcentaje de FDN en harina de semilla fueron mayores al de germinado de guayaba. [ Links ], MERTENS DR. [ Links ], FRANCE J, Siddons RC, Dhanoa MS. Para evaluar los contenidos nutricionales de la semilla de guayaba se emplearon harina y germinado de la semilla. Basing on these results, it is concluded that the flour and germinated guava seeds have the possibility of being used in the diet of ruminants. Las UF se introdujeron a un baño de agua a 39°C y se inició el registro de la producción de gas. El ácido láctico resultante de la fermentación con la harina de semillas de guayaba se usa en la industria alimentaria, sobre todo de la cadena láctea, y también como conservante natural. (2007). Existieron diferencias significativas entre la harina y germinado de semilla de guayaba (p<0.01) para porcentaje de ceniza, proteína cruda, fibra cruda y fibra detergente neutra. El porcentaje de extracto etéreo fue mayor en la harina de semilla de guayaba, en comparación con el germinado de guayaba; sin embargo no se encontraron diferencias estadísticas (p<0.01) (Tabla 2). 1998. Many translated example sentences containing "harina de semilla de algarrobo" – English-Spanish dictionary and search engine for English translations. La cantidad de ácido acético (25.2 mmol/L) y de ácido propiónico (11.26 mmol/L) en germinado, fueron similares a los obtenidos en la harina de semilla con resultados de ácido acético (21.58 mmol/L) y ácido propiónico (7.94 mmol/L); indican que probablemente si se utilizara la harina de semilla (como fuente de FDN y extracto etéreo) y el germinado de guayaba (como fuente de proteína) como complemento uno de otro, o como complemento en un alimento, se podría formular un alimento “ideal” para los rumiantes y aumentar los AGV generados. Adaptation of compartmental schemes of interpreting isotope dilution data on volatile fatty acid metabolism in the rumen to the non-steady state and for single-dose injection. [ Links ], WILLAN RL. La fibra contribuye al mantenimiento del funcionamiento y pH ruminal; la secreción salival dependiente de la masticación y la rumia, cuyas funciones dependen de la composición, la degradabilidad y la forma de presentación de la fibra, a pesar de limitar el contenido energético de las raciones y el potencial de ingestión (Mertens, 1987). Animal research and development. A las UF se le agregaron 700±10 mg de materia seca (MS) de cada una de las muestras; además se adicionaron 90 mL de solución buffer (líquido ruminal artificial) y 10 mL de fluido ruminal obtenido de los ovinos. Predicting intake and digestibility using mathematical models of ruminal function. Atlas agroalimentario 2015, México. CF8 + 0,1% L-lisina HCl. Degradabilidad in vitro por producción de gas. [ Links ], MENKE KH, Steingass H. Estimation of the energetic feed value obtained from chemical analysis and in vitro gas production using rumen fluid. El número de semillas por fruto y su peso se evaluó por comparación de medias a través de una prueba t- student, empleando el paquete estadístico PROC MIXED de SAS para evaluar las diferencias estadísticas (p < 0.05). 271-290. AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 24(01): 265-270. [ Links ], KAUFFMAN W. Influence of the composition of the ration and the feeding frequency on pH regulation in the rumen and on feed intake in ruminants. Digestion and end product formation in the rumen from production rations. La FDN es fibra no digerible por monogástricos, pero es fácilmente digerible por los rumiantes. Información digital. [ Links ], RISHIKA D, Sharma R. An update of pharmacological activity of Psidium guajava in the management of various disorders. Jiménez et al. 6th ed. Postmaduro.- Cáscara que carece de rigidez con coloración amarillo-rojizo. su receta aparece en un versículo de la Biblia, Ezequiel 4:9. Arlington, VA. USA: Association of Analytical Chemists. Ingredientes: Harina de semillas (puede ser de calabaza o harina de almendras ) Platango Psyllium aceite de coco u oliva Huevos El incremento de proteína considerablemente mayor en el germinado de guayaba indica su posible uso en la alimentación de rumiantes, lo que no ofrece la harina de semilla; tal y como lo reporta Vasco et al. FAO Montes. Las semillas son diminutas y están diseñadas para ser consumidas y depositadas por los animales que andan por allí. Otra alternativa que favorece la germinación y emergencia de la plántula criptocotilar entre 15 y 23 días es el remojo durante 24 horas (Meza y Bautista, 2007). La segunda consistió en colocar cinco semillas en pozos de placas de germinación de 200 pozos de unicel, a una profundidad de un centímetro con sustrato inerte de la marca comercial LAMBERT 2007. Alimentarse de semillas en forma de harinas y poder ir reemplazando la tradicional harina refinada, es un regalo que sólo vivenciándolo podes descubrir, entender y disfrutar. GRACIAS ¿Cuál es el efecto de la utilización de harina de guayaba en la elaboración de salchicha de pollo? Scribd es red social de lectura y publicación más importante del mundo. 64(5): 1548-1558. 2005. Las hojas del guayabo son opuestas, de forma oblonga, con venas prominentes de abajo. [ Links ], SUTTON JD. La determinación se realizó con el uso de un cromatógrafo de gases (CG) de la marca Agilent Tecnologies, serie 6890N; empleando una columna polar DB_WAXetr. 2001. Tabla 1: Valores medios de cantidades de semilla y peso de las guayabas en sus estados de maduraciónÂ. [ Links ], WILLS RH, Lee H, McGlasson B, Graham D. Fisiología y Manipulación de Frutas y Hortalizas Postrecolección. There were significant differences between the flour and germinated guava seeds (p <0.01) for a percentage of ash, crude protein, crude fiber and neutral detergent fiber. La cuantificación de cenizas se realizó según la metodología descrita por la (AOAC, 1995). Las semillas de guayaba fueron separadas de la pulpa, se pesaron e identificaron por unidad de fruto y estado de maduración. Journal of Chromatography B. Editorial Acribia, Zaragoza. Guava fruit (Psidium guajava L) as a new source of antioxidant dietary fiber. Los frutos de guayaba fueron colectados en el municipio de Jalpa, Zacatecas (Latitud 21°38ʼ23" Norte y Longitud 102°58ʼ47" Oeste), cuyas condiciones climáticas son de semiseco a semicálido. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2015. Utilización de harina de guayaba (Psidium guajava L.) en la elaboración de salchicha de pollo tipo coctel. Medias con letras distintas en la misma columna difieren estadísticamente (p<0.01); valor entre paréntesis = desviación estándar. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2005.04.055 Continue reading Patente a sustrato de fermentación con semillas de guayaba →, Patente a sustrato de fermentación con semillas de guayaba, La pandemia de influenza en México durante la revolución mató a más de 7 mil personas, Residuos farmacéuticos vuelven a ser materia prima, Investigador de la Facultad de Ingeniería realiza aportación teórica a una investigación sobre nanotecnología, Crean politécnicos paquete didáctico de lámparas de descarga, Genes del tracto intestinal se relacionarían con la obesidad. Las condiciones de trabajo fueron: temperatura después de la inyección 250°C a una presión de 12.13 psi con un flujo de He 36.5 mL/min. 25(1), 77-90. Protege la salud de tus ojos. 123: 9-30. El guayabo es un árbol pequeño (con una altura promedio de 2 a 7 metros), comparado con árboles como el de manzano (12 m), naranjo (13 m), o mango (30 m). 1984. Journal of Dairy Science. Se recolectaron guayabas en diversos estados de maduración; en época de mayor cosecha que comprendió el periodo de los meses de septiembre de 2012 a febrero del 2013. Y. Ruckebusch and P. Thivend). 1991. 2 Unidad Académica de Ciencias Biológicas. The nutritional contents of guava flour and germinated guava seeds were evaluated. [ Links ], JIMÉNEZ EA, Rincón M, Pulido R, Saura CF. Los resultados se expresaron como porcentaje de proteína. Verde.- Fruto con cáscara rígida, de coloración verde. Se alimentó a los ovinos por 30 días antes de la extracción del fluido ruminal, como tiempo de adaptación a la ración. 2007. [ Links ], BEHARKA AA, Nagaraja TG, Morrill JL, Kennedy GA, Klemm RD. La fermentación se midió a través de la producción de gases, principalmente de metano y bióxido de carbono, los cuales generan una cinética de digestión, midiendo la fermentación del alimento en lugar de su desaparición, técnica descrita por Van Soest (1994). 1 Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. [ Links ], SAGARPA (Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). 2002. Figura 1: Producción de gas in vitro a las 48 horas de incubación de harina de semilla y germinado de guayabaÂ. (2001) indica que la harina de semilla de guayaba además de ser una buena fuente de fibra, es considerada como antioxidante, debido al contenido de polifenoles extraíbles, asociados a la matriz de los componentes de la fibra de esta fruta. Las semillas se regaron diariamente durante cinco semanas. Así el germinado de guayaba presentó mayor porcentaje de cenizas (1.5%) y proteína (30.4%), en comparación con la harina de semilla de guayaba (p<0.01); mientras que el porcentaje de fibra cruda (46.9%) y FDN (22%) fue mayor en harina de semilla de guayaba, en comparación con el germinado de guayaba; encontrándose diferencias estadísticas (p<0.01). Se realizó un análisis proximal y digestibilidad in vitro.Existieron diferencias significativas entre la harina y germinado de semilla de guayaba (p<0.01) para porcentaje de ceniza, proteína cruda, fibra cruda y fibra detergente neutra. La fuente de variación considerada fue el estado de madurez del fruto (verde, maduro y post maduro); mientras que en el análisis proximal las variables consideradas fueron: cenizas, extracto etéreo, proteína, fibra cruda, FDN y FDA; considerando como fuentes de variación el germinado y la harina de semilla de guayaba. Medias con letras distintas en la misma columna difieren estadísticamente (p<0.01); valor entre paréntesis = desviación estándar. [ Links ], Recibido: Chemical composition of seeds and oil of guava (Psidium guajava L.). Existieron diferencias significativas entre la harina y germinado de semilla de guayaba (p<0.01) para porcentaje de ceniza, proteína cruda, fibra cruda y fibra detergente neutra. 4(2): 25-32. México ocupa el quinto lugar mundial en la producción de guayaba con 298,062 toneladas, que representan el 4.4% de la oferta internacional, y es superado en la producción por países como Pakistán, China e India (SAGARPA, 2015). 8-4: 10 ----a 1.95-236: CF8 + 0,2% DL-thréonine. Cuando la siembra se realiza en vermiculita, papel filtro o toallas de papel a temperaturas de 15 a 35ºC, no existen diferencias en los porcentajes de germinación en el género Psidium guajava (Pereira y Andrade, 1994). (2002), en el análisis proximal que realizaron a la harina de semilla mezclada obtenida de la empresa Jugos de Valle. México. Se realizó un análisis proximal y digestibilidad in vitro. 8-4: 10 ----a 2.16-236: CF8 + 0,1% L-lysine HCl. Maduro.- Cáscara rígida con coloración amarilla. Se realizó un análisis proximal y digestibilidad in vitro. 2012. (2002). México. Agronomía Colombiana. 03 de Octubre de 2016; Aprobado: MTP Press, Lancaster. Las sustancias pécticas presentes en la guayaba representan la principal fuente de carbohidratos, los cuales son proveedores de energía para los rumiantes, como segunda fuente se consideran la hemicelulosa y la celulosa. 84-85. DOI: 10.1016/S1570-0232(02)00500-7 DOI: 10.1007/978-94-011-8067-2_13 81(7): 1946-1955. La producción nacional se registra en 22 estados con 22,576 hectáreas sembradas, de las cuales el 89% (22,246 ha) se cosechan en los estados de Michoacán, Aguascalientes y Zacatecas (SIAP, 2012). 20(2): 502. 1980. CF8 + 0,1% DL-metionina. La harina de cáscara de nuez es usada para las resinas. 1987. Animal Feed Science and Technology. Para la obtención de la harina, las semillas de guayaba se molieron en un molino de alimentos marca comercial. Scientiae Naturae. 153(2): 247-254. ). LM ®, obtenido de Turba Sphagnum canadiense. La longevidad de la semilla de guayaba está determinada por su constitución genética, las características fisiológicas y por daños previos o durante el almacenamiento (Willan, 1991). PROBLEMATICA Actualmente existe una carencia de productos http://www.siap.gob.mx. En rumiantes, los ácidos grasos volátiles (AGV), son los productos finales de la fermentación de la materia orgánica del alimento y representan la principal fuente de energía (Sutton, 1980); donde la producción y proporción de los AGV acético, propiónico y butírico varía en función de: la dieta administrada, la relación concentrado-forraje, el tipo de procesamiento físico al que fue sometido el alimento (Kauffman, 1976), la degradabilidad de la fibra (Beharka y Nagaraja, 1998) y la digestibilidad (France et al., 1991). CF8 + 0.2% DL-threonine . Una vez secas fueron asignadas al azar para su germinación. Al finalizar la germinación se observó el brote de la plántula y fueron medidas desde las hojas hasta la raíz. Tabla 3: Resultados obtenidos de la digestibilidad de harina de semilla y germinado de guayabaÂ, Medias con letras distintas en la misma columna difieren estadísticamente (p<0.01); valor entre paréntesis = desviación estándar. DOI: 10.1111/j.1745-4514.2001.tb00725.x 3(10): 3577-3584. Para la producción de gas in vitro se utilizó fluido ruminal de 2 ovinos de pelo, canulados y alimentados con una dieta que contenía 83% de heno y 17% de concentrado (NRC, 2007). 2012. La mayor producción de ácidos grasos volátiles después de la digestibilidad in vitro (48 h) ocurrió en el germinado de semilla de guayaba. Esto es así debido a la condición de ser un agente espesante para las resinas fenólicas, ya que es insoluble ante los líquidos. Mientras que la harina de semilla presentó mayores valores en porcentaje de materia seca (diferencias significativas p<0.01) y pH (en este caso las diferencias no fueron significativas, p<0.01). CF8 + 0.1% DL-methionine. La fruta de guayaba tiene cientos de semillas incrustadas en su pulpa. (2002). 49(11), 5489-5493. 3(2): 103-114. Tabla 2: Resultado del análisis proximal de la semilla y germinado de guayabaÂ. El valor en el porcentaje de cenizas de harina de semilla de guayaba es inferior un 0.5%, respecto al valor de germinado de guayaba; las cenizas corresponden a materias minerales y salinas de la muestra, por lo que este porcentaje se encuentra dentro del rango reportado por Vasco et al. Es importante mencionar que la cantidad de gas producida por gramo de materia seca o de materia orgánica desaparecida, puede ser calculada si las pérdidas de sustrato son cuantificadas, ya sea a diferentes intervalos de tiempo o al final de la fermentación. Livestock Production science. [ Links ], NRC. Las muestras se analizaron para fibras por triplicado en un digestor ANKOM de 65 rpm de agitación (ANKOM 200, Tecnology, USA). El líquido ruminal fue filtrado en gasas, manteniendo una temperatura de 39°C; se realizaron 4 repeticiones. 23 de Febrero de 2017, * Autor de correspondencia: Rómulo Bañuelos-Valenzuela, email: apozolero@hotmail.com,  Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons, Tezontle 171, El Pedregal de San Juan, Tepic, Nayarit, MX, 63164, (52-311)1221626, Valores medios de cantidades de semilla y peso de las guayabas en sus estados de maduraciónÂ, Resultado del análisis proximal de la semilla y germinado de guayabaÂ, Resultados obtenidos de la digestibilidad de harina de semilla y germinado de guayabaÂ. [ Links ], MEZA N, Bautista D. Morfología de semillas de guayabo (Psidium guajava L.), germinación y emergencia después del remojo en agua. Las concentraciones de ácido acético y butírico presentaron diferencias significativas (p<0.01). [ Links ], EWASCHUK JB, Zello GA, Naylor JM, Brocks RB. 781(1), 39-56. La harina de semilla de guayaba resultó con mayor concentración de grasa y FDN, por lo que puede ser utilizada como complemento en la dieta de los rumiantes. La cinética de fermentación sugiere mayor digestibilidad para el germinado de guayaba (40 mL de gas), cuya producción es mayor a las 48 h con respecto a la harina de semilla (Figura 1). Journal of Food Biochemistry. obtenida de forma artesanal, como alternativa en la preparación de productos de repostería. El valor de porcentaje de 40.5% de extracto etéreo en harina de semilla de guayaba superior al de germinado de guayaba, puede atribuirse a que el embrión requiere una mayor cantidad de reserva de nutrientes y energía, para que la germinación sea favorable; una vez germinada la semilla esta cantidad disminuye (Tabla 2). Se Utilizó un detector de flama ionizante (FID), a una temperatura de 210°C, con un flujo de H2 de 40 mL/min y un flujo de aire de 450 mL/min, método descrito por Ewaschuk et al. El ácido láctico resultante de la fermentación con la harina de semillas de guayaba se usa en la industria alimentaria, sobre todo de la cadena láctea, y también como conservante natural. Nutrient Requirements of Dary Cattle. Resumen: Para evaluar los contenidos nutricionales de la semilla de guayaba se emplearon harina y germinado de la semilla. DOI: 10.13040/IJPSR.0975-8232 Elaborar subproductos a Debido a lo anterior, el objetivo fue evaluar el contenido nutricional de la harina de semilla y germinado de guayaba para su uso en la alimentación de rumiantes. 1995. Al comer una guayaba fresca, puedes morderla como una manzana y comer su pulpa, semillas … 225 gramos de harina todo uso 115 gramos de manteca 1cuarto de taza de leche Pisca de sal Tiempo de horno 360 x 25 minitos. 28: 7-55. Las flores son de color blanco y de 2.5 cm de diámetro; los frutos son de forma ovoides y vuelta a forma de pera, con cáscara delgada, con semillas incrustadas en una pulpa firme; o sin cáscara gruesa con pocas semillas (Rishika y Sharma, 2012). 192. Official methods of analysis (16th ed.). [ Links ], RYMER C, Huntington JA, Williams BA, Givens DI. La guayaba en comparación con otras frutas especialmente de cáscara, presenta mayores valores de porcentaje de fibra, debido a que este tejido está compuesto por sustancias pécticas, celulosas y hemicelulosas (Wills et al., 1984). La principal ventaja de esta harina en relación al resto es su bajo contenido en “antinutrientes”. 1976. [ Links ], PEREIRA TS, Andrade AD. DOI: 10.1016/S0022-5193(05)80425-4. El germinado de guayaba presentó la mayor concentración de ácido acético, ácido propiónico y ácido butírico. Germinação de Psidium guajava L. e Passiflora edulis Sims: efeito da temperatura, substrato e morfologia do desenvolvimento pós-seminal. Mientras que la FDA presente solo en el germinado de guayaba (7.4%), corresponde a la fibra que no es digerible, es decir, en la alimentación de los rumiantes no aporta energía, ya que se considera como material insoluble constituido por celulosa y lignina, por lo que esta fibra actúa solo como satisfactor de alimento en los rumiantes.

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