El frijol sin clasificar es la legumbre con mayor valor de producción al proporcionar el 25.7% del total del grupo, y obtiene, en promedio, 2,347.0 mdp al año. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera tiene entre sus objetivos proporcionar información sobre la época de siembras y cosechas de cultivos seleccionados. De entre 27 tipos distintos, el frijol sin clasificar, el garbanzo grano blanco, el frijol azufrado, el frijol pinto nacional y el frijol negro Jamapa, son los de mayor valor, en México. ¿Por qué se siembra en dos ciclos productivos diferentes? Y su desglose es por modalidad: riego y temporal. Existen más de 70 variedades, las cuales reciben su nombre en función de su coloración o del lugar en donde se producen. Uno de los cultivos más emblemáticos de México es el frijol y el estado de Zacatecas se significa como el principal productor nacional de este grano con 36% de la producció;n total En México, se cultivan principalmente cuatro especies: El frijol común, el comba, el ayocote y el tepari. Estados Unidos informó que acordó la venta a México de 982,980 toneladas durante el ciclo 2012-2013 y 533,400 más para enviarse en el periodo 2013-2014, la cuarta mayor adquisición del grano en la historia del país por parte de un cliente extranjero. Ésta se presenta para dos ciclos agrícolas: otoño-invierno y primavera-verano. En la primera parte comenté que Zacatecas es el principal productor de frijol en México, con un promedio anual de 360,000 toneladas y una participación del 36% Producción de Frijol.El frijol es un grano preponderante en la vida económica y social de cualquier país ya que forman parte importante en la dieta alimenticia. Sólo estos 16 productos pueden producirse en México Desde un chile que debe pasar por 14 etapas para su cultivo, pasando por un tipo especial de arroz, un mango y varias bebidas alcohólicas

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